06:09 ()

Почему Хосепу Гвардиоле необходимо продолжить работу с "Баварией"

Дата публикации: 19-05-2015

Почему Хосепу Гвардиоле необходимо продолжить работу с "Баварией"

 

Очередная неудача одного из самых успешных тренеров текущего десятилетия добраться вместе со своей командой до решающей стадии Лиги чемпионов, на самом деле говорит только лишь о том, что в определенный момент для выигрыша не существует гарантий. В том числе, как и не существует футбольного клуба, который был бы обязан выходить в финал Лиги чемпионов каждый год.

В том числе и два проигрыша "Баварии" в полуфинале Лиги чемпионов не стоит считать системой, у этих поражений были разные причины, которые явно выходят за рамки ответственности главного тренера. Так, в прошлом году клуб сильно пошатнуло увольнение Ули Хенесса, который на протяжении почти четверть века являлся для команды символом процветания и надежности. Неожиданная и вынужденная смена главы клуба на несколько недель дестабилизировала ситуацию в клубе, тогда на это еще и наслоился традиционный для команды апрельский спад, поэтому матч с "Реалом" стал выглядеть совсем по-другому.

А эпидемия травм, которая испортила чемпиону Германии вторую часть этого сезона, не может быть напрямую связана с главным тренером, хотя и требует от него принятия определенных решений. Прежде всего, такое обилие травм связано с достаточным количеством уже возрастных футболистов, это Франк Рибери, Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Арьен Роббен, и у многих из них проблемы со здоровьем начались далеко не вчера. Плюс ко всему прошедший чемпионат мира только усугубил состояние здоровья многих игроков клуба. И когда с травмой в лазарет попал Давид Алаба, главный тренер команды остался без целой фазы игры, плюс ближе к концу сезона опять резко начал сдавать Марио Гетце.

Впоследствии эта проблема только увеличивалась и уже в ничего не значащих матчах, в рамках национального первенства главному тренеру приходилось выпускать на поле изрядно подуставших звезд, за неимением других игроков основы. В полуфинале Лиги чемпионов в матче с "Барселоной" команда выглядела уставшей. Находчивый Хосеп даже в этой ситуации решил не сдаваться и подготовил для встречи в полуфинале тактический сюрприз, на первый свой матч клуб вышел с квартетом центральных полузащитников, тем самым, сократив скорость игры соперника. Пусть даже футболисты "Баварии" и находились вдали от ворот соперника, но они диктовали свой темп, и немного завуалировали превосходство соперника в мобильность и свежесть. Правильно выбранная тактика довольно неплохо работала на протяжении 77 минут, но все же, дала сбой, пропущенный гол на фоне усталости стал для гостей финальным аккордом встречи. При этом у главного тренера "Баварии" даже не было возможности подкрепить слабеющую на глазах команду, посмотрев на скамейку запасных, он увидел там только ветеранов, юниоров и Хави Мартинеса, который не играл уже довольно давно из-за тяжелой травмы.


Социальные комментарии Cackle

Авторизация close